Чем лучше кормить ребенка в 10 месяцев: рацион питания и примерное меню с рецептами на неделю

Меню 10-месячного ребенка, находящегося на грудном типе вскармливания, не отличается от питания малыша-искусственника. В его рационе уже довольно большой список продуктов, и малыша можно смело приобщать к взрослому столу (при условии правильного питания родителей), обучать пользоваться ложкой и пить из кружки. Предпочтительны варка, тушение и приготовление пищи на пару. Разберемся, что включат в себя сбалансированное питание в этом возрасте.

В этом возрасте ребенку уже можно предлагать еду, нарезанную кусочками

Особенности рациона в 10-месячном возрасте

У большинства деток в 10-месячном возрасте уже появились все резцы, а значит перемалывать еду в пюре уже не стоит. Возьмите за правило нарезать продукты небольшими кусочками или натирать их на крупной терке. Крохе пора учиться жевать (подробнее в статье: как научить ребенка самостоятельно жевать твердую пищу?). Доктор Комаровский напоминает всем мамам, что правильное развитие жевательного рефлекса гарантирует хорошую работу пищеварительной системы, а также помогает укрепить мышцы челюсти, ведь они пригодятся для научения говорению.

Основные продукты

  • Овощное пюре. В ход прикорма идут любые сезонные овощные культуры: кабачок, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, белокочанная и брюссельская капуста (рекомендуем прочитать: как можно готовить ребенку тыкву для прикорма?). Ежедневная доза – до 130 грамм.
  • Растительное масло. Используется в качестве добавки к овощным пюре и кашам. Доза в день – до 2 чайных ложек.
  • Безглютеновые и некоторые глютенсодержащие крупы. Кроха может есть каши из таких круп, как: кукуруза, рис, гречка, пшено, овес.
  • Сливочное масло. Добавка к кашам и пюре. Детям-аллергикам масло нужно предварительно растопить. Воспользоваться для этого можно кастрюлькой или сковородкой. Не забывайте снимать пенку. Масло в жидком виде добавляется в кашу. В день можно давать до 2 чайных ложек.
  • Мясо. Данный продукт должен присутствовать в питании ребенка в 10-11 месяцев на любом типе вскармливания (см. также: правильный рацион питания ребенка в 7 месяцев на грудном вскармливании). Кушать мясо нужно каждый день. Сколько по объему можно съедать малышу? Ежедневная порция мясного прикорма небольшая – до 75 грамм. Предпочтение отдавайте индейке, кролику, курице, телятине, говядине. Мясо с большим процентом жирности предлагать нужно не чаще одного раза в неделю. Для детского организма будут полезны мясные субпродукты: сердце, печень, но при этом желательно покупать продукцию частных фермерских хозяйств. Субпродукты ложатся в основу разнообразных блюд: паштеты, суфле, кнели, тефтели, фрикадельки и котлеты.
Овощные пюре пока что продолжают оставаться важной частью рациона

Разнообразим питание

Питание ребенка в 10 месяцев не должно быть однообразным. Используйте для приготовления своих блюд дополнительные полезные продукты:

  • Рыба. Данный продукт богат полиненасыщенными кислотами, которые помогают работе сердечной мышцы. Рыба может быть следующих сортов: хек, минтай, треска, судак. Готовьте котлетки на пару, а также тефтели, кнели и фрикадельки. Добавляйте в фарш белый хлеб. Давайте рыбу дважды в неделю. Недельный объем рыбы составляет до 30 грамм.
  • Кисломолочная продукция. Ежедневный объем составляет около 50 грамм. При злоупотреблении творогом, кефиром и другой «кисломолочкой» во время прикорма, организм получает избыток кальция, а значит под удар попадают почки ребенка.
  • Фрукты. Кроха за несколько месяцев уже познакомился с большинством фруктов, среди них: груши, зеленые яблоки, персики, сливы, абрикосы и другие сезонные плоды. Ассортимент экзотических фруктов лучше ограничить одним бананом. Фрукты в виде пюре должны присутствовать в ежедневном рационе в объеме до 60 грамм.
  • Желток куриного (1/2) и перепелиного яйца в качестве добавки к каше или в мясным фрикаделькам.
Яичный желток можно добавлять во фрикадельки при готовке

Напитки

Какие напитки будут уместны в этом возрасте? Одной из важных составляющих рациона является чистая вода — залог хорошего пищеварения, профилактика обезвоживания (что особенно актуально в жаркие сезон и при болезнях ЖКТ).

Желая угостить кроху соком, отдавайте предпочтение напиткам собственного приготовления, а лучше компотам. Покупные соки малополезны, содержат много сахара, что пагубно отражается на детских зубках. Какой объем сока или компота будет уместен? Необходимое количество рассчитывается из возраста малыша в месяцах, помноженное на десять. В итоге получаем 100 мл в сутки.

Режим питания малыша в 10 месяцев

Ребенок уже довольно взрослый, с устоявшимся графиком, а значит указывать рекомендуемые точные часы кормлений уже нет нужды. Единственный совет, который можно дать мамам: установить время подъема по утрам на 7-8 часов. Просыпаясь сейчас позже этого срока, малышу будет сложнее перестраиваться под период посещения детского сада.

Дети на естественном и искусственном типе вскармливания имеют приблизительно следующую схему ежедневного питания:

  • Завтрак (ранний). Когда ребенок имеет обыкновение просыпаться очень рано, то в этот прием пищи советуем сохранить кормление материнским молоком или смесью. Вместо смеси можно давать кефир, помня о том, что суточная доза не должна превышать 400 мл. Таким образом, кефир возможно пить дважды в день: утром и, например, вечером перед сном.
Сразу после просыпания ребенку можно предлагать смесь или мамино молочко
  • Завтрак (основной). Обычно это всегда вкусная и сытная каша с половинкой куриного желтка или с целым перепелиным желтком. Объем каши – до 200 грамм. Дополнить завтрак можно сладким десертом в виде пюре из фруктов.
  • Обед. Малютка будет рад сухарику или небольшому кусочку хлеба, который он будет старательно пережевывать ротиком. В качестве обеденных блюд можно предложить супчик на овощном бульоне или пюре из любимых овощных культур. Из мясных блюд угостите кроху тефтелькой или котлеткой, приготовленной на пару. На сладкое дайте сок в объеме до 30 мл.
  • Полдник. Чем кормить? Меню: комбинированное пюре из рыбы и овощей (не чаще чем три раза в неделю), пюре из фруктов, творожок.
  • Ужин. Перед сном накормите непоседу адаптированной смесью, кефиром или грудным молоком.

Перемены в режиме питания

Нельзя исключать, что режим питания будет изменяться ближе к 11 месяцам. Перемены могут быть, но они не гарантированы. Возможно, привычный график из 5 кормлений будет удобен и карапузику, и вам.

Когда пора переходить на новый режим кормления? Грудничка или искусственника пора перестраивать, если:

  • Подъем по утрам бывает позже 6 утра. Просыпаясь в 7-8 часов, кроха уже готов получить вместо молочка вкусную и питательную кашу. Такой завтрак будет очень сытным, а значит дополнительный второй завтрак уже будет не нужен. Таким образом, сдвиг произойдет во всем режиме.
Если малыш проснулся не очень рано, вполне можно предложить ему кашку
  • Ребенок не проявляет желания покушать в привычное время. На часах десять утра, а кроха совсем без аппетита. Что делать? Отложите прием пищи на пару часов и тогда вы сможете его накормить уже полноценным обедом. Предложите ему овощной суп, пюре, мясные тефтельки. Отсутствие желания поесть – не стимул для вас «заставить съесть любой ценой». Не настаивайте, так вы сохраните хороший аппетит и настроение у вашего малыша.
  • Ребенок стал спать днем один раз. Такое случается весьма часто в этом возрасте, а если так, то 5-разовое кормление уже точно не сохранить.

Перечисленные выше пункты вам знакомы не понаслышке? Тогда вам пора переводить свое чадо на 4-разовое питание. Кроме основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина) ребенок будет получать легкую вечернюю пищу в виде кефира или грудного молока.

Таблица с подробным меню на неделю

В таблице можно увидеть примерное меню 10-месячного ребенка на каждый день.

Кормление 1 2 3 4 5
Пн Грудное молоко или смесь Пудинг из тыквы с яблоком; Компот из яблок Суп-пюре из кабачка и цветной капусты (подробнее в статье: как правильно готовить кабачок для первого прикорма ребенку?); Тефтели из мясного фарша с овощами; Сок Котлеты из рыбы на пару; Чай Грудное молоко или смесь / кефир
Вт Овсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктов Суп-пюре из моркови и риса; Котлеты из мяса на пару с овощным пюре; Чай Творожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок
Ср Запеканка из творога с манной крупой; Компот из груш Суп-пюре из картофеля, моркови и капусты;

Фрикадельки из говядины с овощами; Сок
Пюре из кураги с рисом; Чай с печеньем
Чт Кукурузная каша с черносливом; Компот из яблок Овощной суп с пшеном; Домашняя сарделька с овощным пюре; Чай Творожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок
Пт Овсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктов Рисовый суп с индейкой и овощами (подробнее в статье: как приготовить рисовый суп для ребенка в 1 год?); Говяжий фарш с овощным пюре; Сок Рисово-творожный пудинг; Чай печеньем
Сб Пудинг из творога и рисовой каши; Компот из слив Овощной суп-пюре с манной крупой; пюре из печени с морковным пюре; Чай Печеное яблоко; Кефир с печеньем
Вс Рисовая каша с яблоком; Компот из сухофруктов Суп-пюре из моркови и шпината; Котлеты из кролика на пару с овощами; Сок Запеканка из вермишели с яблоками и курагой; Чай
Вместо вечерней трапезы можно предложить ребенку кефир

Такой визуальный помощник сделает выбор продуктов проще. Все данные в таблице рекомендованные, но не обязательные. Разница в объемах будет зависеть от желания и аппетита карапуза, от наличия заболеваний и аллергии, а также от назначений и рекомендаций ведущего педиатра. Предложим варианты, чем кормить ребенка в 10 месяцев. Это и другие рецепты вы можете найти в книге Елены Добровой «Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации».

Супы

В супы следует добавлять только те овощи, которые ребенок уже пробовал ранее. Для начала предлагайте крохе легкие супчики на овощном бульоне, с мелко порезанными овощами и крупами. Со временем супы можно варить на мясе, но не делая бульон очень насыщенным. Это возможно, слив первую воду после закипания мяса. Небольшое количество соли будет уместно, но не более 3 г. Готовить предложенные ниже варианты будет легко, ведь все ингредиенты абсолютно доступны.

Детский борщ

  • свекла – ¼ шт.;
  • капуста белокочанная – 4 листа;
  • морковь – ¼ шт.;
  • петрушка корень – ¼ шт.;
  • картофель – ¼ шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 г.

Овощи подготовить: промыть под водой и снять кожуру. Воспользуйтесь теркой, чтобы измельчить свеклу. Выберите для этого сторону с крупными отверстиями. Можно также прибегнуть к нарезке соломкой. Выложить в сковородку, добавить немного воды. Потомить под крышкой до мягкости. Отдельно потушить морковь и корень петрушки. Предварительно их нужно нарезать мелкими кубиками. Свежую капусту порезать. Картофель измельчить до мелких кубиков. Опустить в кастрюлю капусту и картошку, залить водой. Отварить до мягкого состояния. Соединить все тушеные и отварные овощи в кастрюле. Дать немного остыть и перетереть с помощью сита. Дать закипеть. Выключить, дать настояться. Перед подачей сдобрить сливочным маслом.

Овощной пшенный суп

  • морковь — 0,5 шт.;
  • картофель — 0,5 шт.;
  • пшено — 4 ч. л.;
  • овощной отвар — 2,5 стакана;
  • сливочное масло — 4 ч.л.

Морковь подготовить: помыть и очистить. Морковь помыть под проточной водой, снять верхний слой. Нарезать соломкой, отправить на сковородку. Сверху добавить небольшое количество кипятка, а также сливочного масла. Тушить под закрытой крышкой.

Пшенную крупу требуется тщательно промыть. Промытое пшено положить в отвар, предварительно доведенный до кипения. Туда же положить мелко порезанный картофель. По готовности пшенки и картофеля в кастрюлю выложить тушеную морковку. Подождать закипания. Супчик измельчить блендером, остудить и подавать к столу.

Суп на основе пшенной крупы выйдет сытным и очень вкусным

Овощной суп с рисом и индейкой

  • филе индейки — 50 г;
  • рис — 2 ст. л.;
  • помидор — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень петрушки — 3–4 веточки.

Индейку отварить. Порезав на крупные кусочки, прокрутить через мясорубку. Тщательно промыть рис под проточной водой, залить водой и поставить на огонь. Варить около 10-15 минут до готовности.

Помидор помыть. Снять кожицу. Сделать это будет проще, если предварительно обдать его кипятком, а затем опустить в ледяную воду. В результате кожица легко снимется. Нарезать помидор некрупными кусочками, выложить на сковороду. Добавить небольшое количество воды и тушить под крышкой.

Морковь подготовить: вымыть и почистить. Воспользоваться теркой с маленькими отверстиями для измельчения. Лук очистить, нашинковать, отправить вместе с морковью в кастрюлю. Добавить стакан воды, довести до кипения и отварить до готовности. Когда овощное рагу почти готово, добавьте тушеный помидор. Не забудьте про мясо и рис, их тоже нужно добавить в суп, плюс, немного зелени для украшения блюда.

Диетическое мясо индейки отлично подходит для детского стола

Блюда из мяса и рыбы

Грудничкам идеально подойдут нежирные сорта мяса: индейка, кролик, цыпленок, телятина. Предварительно удалите с мяса все пленки и жир. Для удобства фарш можно заготовить про запас и расфасовать по пакетикам. Хранить подготовленные порции нужно в морозилке. Приготовленные блюда хранить нельзя. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты полезных и питательных блюд для детей. Приготовить их не составит труда любой молодой хозяйке.

Кнели из телятины

  • телячье мясо – 100 г;
  • грудное молоко или смесь – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.;
  • рис – 1 ст.л.

Рисовую крупу очистить от мусора и хорошенько промыть. Положить в кастрюлю с половиной стакана воды. Варить до полуготовности. Влить горячее молоко, продолжать отваривать до мягкости. Мясо промыть и измельчить с помощью мясорубки. Тоже проделать с рисом. Ввести в фарш яйцо, перемешать. Сдобрить сливочным маслом. Влажными руками сформировать из фарша кнели, положить на решетку пароварки и готовить на пару около 10 минут.

Говяжьи фрикадельки

  • говядина — 100 гр.;
  • молоко с водой (50/50) – 1 ст.л.;
  • желток – ½ шт.

Хорошо помыть говядину, обсушить и трижды пропустить через мясорубку. В подготовленное мясо добавить раствор молока, желток и замесить эластичный фарш. Сформировать небольшие фрикадельки, ввести в кипящую воду и отварит до готовности (10-12 минут). Отличным гарниром станет овощное пюре. Готовые фрикадельки выложить на блюдо. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное или другое овощное пюре либо рассыпчатую кашу.

Паровые котлеты из рыбы

  • филе трески – 300 г;
  • рис – 2–3 ст. л;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1,5-2 ст. л.

Внимательно перебрать рыбу, удалив все возможные косточки. Воспользоваться мясорубкой или блендером для измельчения. Очистить лук, порезать крупными кусочками и прокрутить после рыбы. Перемешать.

Рис промыть, отварить. Объем должен увеличиться примерно вдвое. Все ингредиенты смешать, добавить яйцо, взбить. Из фарша сформировать шарики-тефтельки. Воспользоваться пароваркой для приготовления или потушить в небольшом количестве воды. Готовить около получаса.

Паровые котлеты — лучший способ подачи рыбного филе ребенку

Десерты

Творожная запеканка с манкой

  • творог (нежирный) — 250 г;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • изюм — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — ½ ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.

Яичный желток перетереть с сахаром. В отдельной миске протрите свежий творог. Воспользуйтесь для этого ситом. Соединить с желточной массой, насыпать манки. Изюм промыть и добавить к творогу. В отдельной миске взбить яичный белок до крепких пиков. Белковую массу осторожно соединить с основной творожно-изюмной массой. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее будущую запеканку. Поставить в духовку и выпекать до готовности.

Рисово-творожный пудинг

  • детский творог — 100 гр.;
  • рисовая крупа — 1 ст.л.;
  • желток — ½ шт.;
  • сахар — ½ ч.л.
  • сметана — 1,5 ч. л.
  • сливочное масло — 2 ч. л.
Рисовый пудинг — лакомство, которое нравится всем без исключения деткам, в него можно добавить изюм

Рис перебрать, промыть, сварить густую кашу и остудить. Творожок соединить с рисом, добавить 1 ч.л. масла, желток. Перемешать полученную массу и выложить в смазанные маслом и сметаной (½ ч.л.) формочки. Запекать полчаса при 180 градусах. Готовый пудинг немного остудить и смазать сметаной.

Фруктовый десерт

  • тыква – 150 г;
  • груша – 150 г;
  • персик – 1 шт.;
  • банан – ½ шт.;
  • молоко грудное/смесь – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Тыкву помыть, нарезать маленькими кубиками или воспользоваться теркой. Грушу очистить от кожицы и мелко порезать. Персик также мелко нарезать. В кастрюлю налить воды и молока, выложить все фрукты. Тушить около 10 минут. В еще горячую смесь выложить протертый банан, перемешать. Немного остуженную массу измельчить блендером.

Десерт из летних фруктов окажется прекрасным дополнением к основным блюдам

Печеное яблоко с творогом

  • яблоко — 1 шт.;
  • творог — ½ ст (рекомендуем прочитать: как и когда нужно вводить творог в прикорм?). л.;
  • желток — ½ шт.;
  • манная крупа — ½ ч. л.;
  • сахар — ½ ч. л.

Творог перетереть через сито, добавить манки, сахара и ввести желток. Яблоко вымыть, срезать верхнюю часть. Вырезать сердцевину чайной ложкой. Положить в углубление творожную массу. Яблоко положить в духовку для запекания.

Интересное:
Похожие статьи по теме:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Полезные материалы:

  1. Таблица питания ребенка в 9 месяцев: особенности рациона и примерное меню на каждый день с рецептами
  2. Чем кормить малыша в 1 год: таблицы с рационом и режимом питания годовалого ребенка
  3. Что приготовить ребенку в 3 года: меню на неделю с рецептами и основы правильного питания
  4. Рацион питания ребенка после года: примерное меню для малыша от полутора до 2 лет с рецептами
  5. Меню с рецептами для ребенка в 8 месяцев на искусственном и грудном вскармливании: таблица на каждый день недели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *