Диета для детей «Стол номер 4»: меню на неделю и таблица продуктов, которые можно и нельзя употреблять

Лечебные диеты для детей и взрослых очень популярны в наши дни. Существуют диеты для похудения и наращивания мышечной массы, улучшения сна и нормализации пищеварения. Ряд диет используется в сочетании с медикаментозным лечением, другие помогают восстановить работу ЖКТ после перенесенного заболевания.

Всевозможные режимы питания, назначаемые при различных недугах, делятся на столы. Стол №4 предназначен для лечения пищеварительных расстройств с жидким частым стулом.

Диета для детей «Стол номер 4»: меню на неделю и таблица продуктов, которые можно и нельзя употреблять
Диета «4 стол» предназначена для профилактики и лечения заболеваний кишечника

Суть диеты №4

Назначение стола производится ребенку в случае болезней, связанных с раздражением кишечника, при:

  • поражениях ЖКТ, сопровождающихся поносами;
  • воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника в острый период, на стадии обострения, в фазе восстановления (в подострой форме);
  • нарушениях функционирования ЖКТ, связанных с поражением других органов;
  • в период выздоровления, когда лечебное питание заменяется сбалансированным рационом.

Поскольку стол №4 назначается при склонности к диарее, его основная цель состоит в гашении брожения в кишечнике. Питание должно способствовать купированию воспалительных процессов, гниения. Из меню исключаются продукты, стимулирующие желчеотделение, повышающие секрецию поджелудочной железы. Питание разделяется на порции для 5-6-разового приема. При этом необходимо употребление жидкости в количестве 1,5-2 литра в сутки.

Для обеспечения кишечнику щадящего режима функционирования диета имеет пониженную энергоемкость. Продукты измельчаются, чтобы избежать механического раздражения ЖКТ. По той же причине еда должна быть теплой — горячее, холодное, острое есть нельзя.

Диета для детей «Стол номер 4»: меню на неделю и таблица продуктов, которые можно и нельзя употреблять
Все блюда к столу должны подаваться в теплом виде

Стол №4 предполагает ограничение жиров и углеводов, а вот норма белков несколько повышена. Хотя общее количество продуктов, съедаемых за день, может достигать 3 кг, она содержит всего 100 г белка, из которых 60 г — животных. Углеводов диета включает до 400 г, в том числе 20-40 г сахара. Общая масса жиров — не более 100 г, соли в еде должно содержаться около 10 г.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете №4

Приблизительный перечень продуктов, которые разрешено есть, предоставлен в таблице. В ней же указаны те из них, что следует из меню исключить.

Таблица. Стол номер 4. Состав продуктов питания:

Продукты Можно есть Калорийность допускаемых продуктов (на 100г) Ограничить или исключить
Печеные изделия из муки Хлеб из пшеничной муки черствый, сухари 246 Хлеб со ржаной мукой, хлеб пшеничный мягкий, тосты
Говядина Мякоть 191 Жирное мясо с жилами
Индейка Мякоть 192 Жирное мясо с жилами и кожей
Курица Мякоть 161 Жирное мясо с жилами и кожей
Рыбопродукты Мясо рыб с низким содержанием жира 76 — 120 Икра, любая консервированная и соленая рыба
Крупы Гречка, рис, овес 79 — 137 Пшено, бобы, перловка, ячневая крупа
Молокопродукты Творог протертый с жирностью 5% 89 Прочие продукты переработки молока
Яйца Не более 2 штук (диетического приготовления) 181 Жареные или вареные яйца
Овощи В составе супа, суфле и запеканки 30 — 80 Солености, маринады, сырые и жареные овощи
Ягоды, фрукты Кисели и желе из айвы, черемухи, груши, кизила, черники, яблочное пюре, печеные яблоки 37 — 50 Фрукты и ягоды без термообработки
Напитки Отвары сушеных ягод, шиповника, черной смородины, зеленый чай, какао и кофе без молока и сахара 0 — 440 Те же напитки с молоком или сливками, любое сахаросодержащее питье, фруктовые соки, газированные воды

Диета допускает только варку, запекание и приготовление блюд на пару. Ребенку можно употреблять в день количество продуктов, соответствующее 2000 Ккал. Супы должны готовиться на мясном или рыбном бульоне вторичного кипячения с использованием разрешенных круп.

Диета для детей «Стол номер 4»: меню на неделю и таблица продуктов, которые можно и нельзя употреблять

Сырники из творога (подробнее в статье: как вкусно приготовить сырники для детей от года?)

Второй день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: каша из манной крупы на воде, ленивые вареники творожные, зеленый чай;
  • 2: печеное яблоко;
  • 3: индюшачий бульон с фрикадельками, картофельное пюре, суфле из судака (на пару), отвар шиповника;
  • 4: фруктовое желе;
  • 5: рис отварной, паровой рулет из индейки, компот из груш;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Третий день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: гречневая запеканка с овощами, мясной сырок, зеленый чай;
  • 2: яблочный мусс на манке;
  • 3: суп-пюре из кабачков на курином бульоне второго кипения, мясная запеканка с пюре из цветной капусты, компот из черной смородины;
  • 4: галетное печенье, грушевый напиток;
  • 5: суфле из кабачков, филе тилапии запеченное, отвар шиповника;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.
Диета для детей «Стол номер 4»: меню на неделю и таблица продуктов, которые можно и нельзя употреблять
Кисель — очень полезный продукт для желудка

Четвертый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: овсяная каша, яйцо всмятку, какао;
  • 2: ленивые вареники из творога;
  • 3: лапша на слабом курином бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой (говядина), яблочный мусс;
  • 4: пшеничные сухари, отвар шиповника;
  • 5: пюре из цветной капусты, мясной рулет (индейка или курица), компот из яблок;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Пятый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: рисовая каша, творожная запеканка, зеленый чай;
  • 2: печеное яблоко;
  • 3: протертый овощной суп на слабом рыбном бульоне (можно с белыми сухариками), вареное мясо (говядина) с вермишелью, компот из ягод;
  • 4: яйцо всмятку, фруктовый отвар;
  • 5: кета, запеченная в фольге, отварной рис, грушевый напиток;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.
Диета для детей «Стол номер 4»: меню на неделю и таблица продуктов, которые можно и нельзя употреблять
Печеные яблоки

Шестой день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: протертая гречневая каша с маслом, омлет, зеленый чай;
  • 2: творожный пудинг;
  • 3: манный суп на слабом курином бульоне, овощное рагу, вареное мясо (говядина), компот из яблок;
  • 4: желе фруктовое;
  • 5: рисовая каша, тефтели (индейка), грушевый напиток;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Седьмой день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: овсяная каша, протертый творог, зеленый чай;
  • 2: яблочное пюре;
  • 3: суп-пюре из цветной капусты (можно с сухариками), вермишель отварная, холодец из филе индейки, ягодный компот;
  • 4: яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • 5: запеканка из яблок и моркови, заливная рыба, компот;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Меню 4 стола разнообразным не назовешь. Чтобы малыш 3-6 лет легче переносил диету, желательно разнообразить ассортимент фруктовых напитков, желе, муссов. Вегетарианские супы можно чередовать с супами на слабых бульонах, пополнять и изменять набор запеканок и пудингов.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Полезные материалы:

  1. Особенности диеты при атопическом дерматите у детей: разрешенные и запрещенные продукты питания, примерное меню, рецепты
  2. Аллергия на куриные яйца у детей: причины возникновения, симптомы и лечение
  3. Что делать, если ребенок 2-7 лет ругается матом: как отучить от матерных слов и стоит ли наказывать?
  4. 6 типичных ошибок семейного воспитания, или Как избежать проблем во взаимоотношениях детей и родителей
  5. Как отучить ребенка 2-3 лет драться с родителями и детьми в детском саду: советы и консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *