Как происходит инфицирование?

Идеальным местом для роста и размножения одноклеточного простейшего акантамёбы являются влажная почва, водоёмы, водопроводная вода и канализационные стоки. Цисты и трофозоиты этого паразита не чувствительны к хлорированию, поэтому вероятность инфицирования высока.

Офтальмологи запрещают купаться и плавать в контактных линзах, так как те содержат достаточно большой процент воды, что позволяет акантамёбе активно расти и размножаться.

Использование несертифицированных растворов, жидких моющих средств, водопроводной воды в качестве дезинфицирующих средств недопустимо, так как это может привести к развитию заболевания.

В редких случаях акантамёба может являться фактором, осложняющим течение травматического кератита. Однако тогда ранняя диагностика практически невозможна, что очень часто приводит к утрате органа зрения.

Появление первичных признаков болезни, больные, практически всегда связывают с ношением линз.

  • для акантамёбного кератита характерен односторонний процесс;
  • пациенты жалуются на сильную боль, значительное снижение остроты и поля зрения, слезотечение, светобоязнь, наличие гнойного отделяемого из конъюнктивальной полости;
  • ощущение постороннего предмета в глазу;
  • затуманенное зрение;
  • покраснение глаз.

При осмотре удаётся выявить отёк век, конъюнктивы, наличие инфильтрата в виде полумесяца на роговице. Отёк роговицы быстро нарастает, а зона инфильтрата истончается, что может привести к серьёзным последствиям вплоть до перфорации роговицы.

В отличие от остальных кератитов, при акантамёбном, в толще роговицы, в зоне инфильтрата нет разрастания новообразованных сосудов. То есть так называемая неоваскуляризация роговицы нехарактерна для этого заболевания.

  1. Прежде всего проверяют остроту и поле зрения, затем проводят биомикроскопическое исследование на щелевой лампе, во время которого производят выворот век, чтобы осмотреть своды и удалить инородные тела, если таковые имеются.
  2. Определяют форму и глубину поражения путём окрашивания роговицы раствором флуоресцеина.
  3. При возможности проводят кератометрию и кератотопографию.
  4. Прежде чем назначить лечение, проводят бакпосев из конъюнктивальной полости поражённого глаза.
  5. Из лабораторных методов применяют выявление антител к TORCH-инфекциям. Особое внимание уделяют вирусу простого герпеса, реакции Вассермана (анализ на выявление возбудителя сифилиса).
В случаях, когда клиническая картина остаётся неясной, проводят консультации смежных специалистов — уролога, ревматолога, фтизиатра, гинеколога.

Как лечат акантамёбный кератит у детей?

Акантамёбный кератит — быстро прогрессирующее заболевание, поэтому своевременно начатое лечение позволяет достичь выздоровления.

Для лечения используют комбинацию 2 — 3 препаратов следующих фармакологических групп — аминогликозидов, имидазолов, бигуанидов. Могут назначать нестероидные противовоспалительные средства, препараты, запускающие процессы реэпителизации.

Иногда применяют кератектомию с целью удаления поверхностных помутнений с роговицы.

В тяжёлых случаях возможно проведение пересадки роговицы.

Мази и капли на основе глюкокортикоидов запрещено назначать при акантамёбном кератите.

Основные меры профилактики акантамёбного кератита

Следует следить за сроками ношения линз, правильно ухаживать и беречь, снимать их в случае купания и плаванья водоёмах и/или бассейне.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Полезные материалы:

  1. Влияние на детское здоровье
  2. Физиологические аспекты
  3. Предрасполагающие факторы к развитию атопии на солнце
  4. Витамины и микроэлементы, необходимые для зрения
  5. Основные этапы создания зрительной гимнастики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *