Какую температуру надо сбивать у ребенка и когда: особенности жара у грудничков и детей старше 1 года

Вирусная инфекция, как правило, сопровождается жаром — первым признаком заболевания является повышенная температура тела. Это свидетельствует о том, что ваш иммунитет встал на защиту организма, а высокая температура способствует еще лучшей борьбе с вирусом.

Если во время заболевания возникает жар, значит, вы обладаете отличным иммунитетом. До 38,5 ⁰С температуру сбивать нежелательно, так как это может снизить защитную функцию организма.

Высокая температура говорит о том, что организм ребенка успешно борется с инфекцией

Какие бывают степени лихорадки?

В зависимости от температуры тела, различают следующие степени лихорадки:

  1. субферильная –37,2 — 38 градусов (рекомендуем прочитать: что делать, если ребенку 2 месяца и температура — 37?);
  2. фебрильная – 38 — 39,1 градусов;
  3. гипертермическая – от 39,1 и выше.

Для грудничков температура тела 37-37,1⁰С находится в пределах нормы (см. также: как правильно померить температуру грудничку ртутным градусником?). Для детей до 3-х лет она не представляет никакой опасности. Гипертермия способна возникнуть по различным причинам:

  • ребенок кричит и плачет;
  • малыш переел;
  • из-за коликов;
  • малышу жарко;
  • кроху искупали в горячей воде;
  • у младенца режутся зубы;
  • из-за проведенной вакцинации.

Когда нужно сбивать температуру у ребенка? Это следует делать в том случае, если она представляет угрозу для жизни и здоровья. Гипертермическая степень лихорадки очень опасна, особенно при сохранении высокой температуры (выше 39⁰С) достаточно долгое время.

При этом очень большую нагрузку испытывают почки, нервная и сердечно-сосудистая система. Лихорадка способствует усилению обменных процессов, из-за чего нарушается водно-солевой баланс, организм энергетически истощается и быстро обезвоживается. Если долгое время держится высокая температура, это может спровоцировать отек мозга, повышенную вязкость крови, снижение артериального давления или гипоксию.

Сбивать нужно только очень высокую температуру, которая перешагнула отметку в 38-39 градусов

Сбивать жар нужно начинать в том случае, если он находится в гипертермическом диапазоне. Маленькие дети даже при температуре выше 38,5 градусов могут чувствовать себя нормально и проявлять активность. В данном случае не стоит ее снижать, просто следите за состоянием ребенка. Если же у малыша неважное самочувствие, тогда лихорадку необходимо понизить любыми возможными методами.

Недостатки жаропонижающих препаратов

При приеме жаропонижающих препаратов наблюдается ряд недостатков:

  1. прекращается выработка интерферона, за счет которого происходит борьба с вирусами;
  2. оказывается негативное влияние на состояние почек, сердца, печени и желудка, могут возникнуть осложнения;
  3. возможно возникновение аллергии в виде крапивницы, зуда и отечности;
  4. существует риск не обнаружить вовремя пневмонию, которая может быть следствием перенесенного ОРВИ.

Когда необходимо снижать температуру у ребенка?

Случаи, когда температура является опасной для малыша и ее нужно сбивать:

  • Температура выше 39⁰С. Это может произойти при бактериальном, вирусном или грибковом заболевании: ОРВИ, отит, фарингит, стоматит, корь, ветрянка, ангина, менингит и прочие. Если вы сомневаетесь, стоит ли снижать температуру, обратите внимание на самочувствие малыша и посмотрите, будет ли она далее повышаться. Когда до 39°С ребенок чувствует себя комфортно и много употребляет жидкости, можно пока отложить прием лекарственных препаратов. При резком поднятии температуры сразу дайте лекарство.
Если ребенок достаточно бодр и не отказывается от обильного питья, с лекарствами можно повременить
  • Температура выше 38°С у грудничков, так как дети до года находятся в группе риска. Во время жара обменные процессы у них активизируются и организм стремительно обезвоживается, что способно вызвать осложнение на сердце и нервную систему. Когда во время лихорадки у маленьких детей температура поднимается выше 38, 5°С, ее желательно снижать, однако в каждом отдельном случае вынести правильное решение может лишь врач, проведя визуальный осмотр.
  • Температура выше 38°С у детей, подверженных фебрильным судорогам — индивидуальной непереносимости высокой температуры. Это свойственно детям в возрасте до 6 лет. В старшем возрасте нервная система становится более сформированной, и судороги уже не возникают. В случае появления фебрильных судорог, ребенка надо показать невропатологу. При появлении даже одиночной судороги при повышенной температуре, надо дать ребенку жаропонижающий препарат.
  • Малышу трудно дышать через нос. Дыхание крохи через рот приводит к пересыханию слизистой и быстрому распространению вируса, который способен проникнуть в нижние дыхательные пути. Во время жара данные процессы происходят интенсивнее. Кроме того, затрудненное носовое дыхание может привести к гипоксии. Недостаток кислорода очень опасен для здоровья новорожденных.
  • При кардиологических, неврологических и легочных заболеваниях. Чтобы не допустить возникновение осложнений на сердце, ЦНС и органы дыхания, надо снижать температуру выше 38,5°С.

Температура 38°С у ребенка: снижать или нет?

Если у ребенка температура 38°С, стоит ли ее снижать? Все зависит напрямую от его самочувствия. При некоторых тяжелых бактериальных инфекциях, а также вредных вирусах гриппа происходит интоксикация организма больного. В таком случае уже при температуре 38 градусов состояние малыша заметно ухудшается: появляется слабость, озноб, головная и мышечная боль. Чтобы улучшить его самочувствие и снять жар, необходимо дать ребенку жаропонижающий препарат. Однако при неплохом самочувствии грудничка во время лихорадки лучше обойтись без лекарств.

Если у ребенка наблюдается озноб и головная боль — лучше все-таки прибегнуть к помощи жаропонижающих препаратов

В каких случаях стоит бить тревогу?

Обычное возникновение жара не должно встревожить, однако в некоторых случаях следует немедленно вызвать доктора. Это необходимо сделать в следующих ситуациях:

  1. во время лихорадки у малыша холодные конечности, что является одним из признаков предсудорожного состояния;
  2. ребенок не достиг годовалого возраста, быстро нарастающий жар способен привести к возникновению судорог;
  3. малыш стал бледным и очень вялым, появился озноб или даже потеря сознания;
  4. температура превысила отметку 40 градусов;
  5. организм потерял большую часть жидкости при непрекращающемся поносе или рвоте;
  6. беспокойство малыша при лихорадке, непрекращающийся плач;
  7. лихорадка в фебрильном диапазоне не спадает больше 3-ех дней.

Температура после прививки

Нередко реакция на прививку проявляется в виде лихорадки. Бояться этого не стоит. Во время лихорадки организм начинает вырабатывать нужные антитела — это значит, что иммунитет встал на защиту и начал борьбу с вирусом.

Какую реакцию стоит ожидать на прививку, предсказать довольно сложно: у кого-то ее вовсе нет, у некоторых наблюдается небольшая гипертермия, а у других очень высокая. На это влияет не только состав вакцины, но и то, насколько она очищена. Если ребенок тяжело перенес прививку, в будущем лучше достать пусть и дорогую вакцину, но хорошего качества.

Довольно часто гипертермия наблюдается после таких прививок:

  • от АКДС;
  • от БЦЖ;
  • от КПК.

Реакция на прививку обычно возникает в течение двух дней. При введении живой вакцины гипертермия наблюдается в течение 7-10 дней — такая реакция считается нормальной.

Некоторые плановые прививки могут вызывать повышение температуры тела

Какая температура не представляет опасности, а какую нужно сбивать:

  • Как правило, в первые 2-3 дня после вакцинации держится субфебрильная степень лихорадки. Снижать ее не стоит. Пусть организм выработает необходимые антитела для защиты.
  • Высокая гипертермия в пределах 39 градусов и плохое состояние малыша представляют опасность для детского организма, поэтому следует незамедлительно вызвать доктора. Тем временем необходимо дать ему жаропонижающий препарат: парацетамол или ибупрофен.
  • Самая высокая лихорадка способна возникнуть после прививки АКДС. Такую реакцию дает коклюш, входящий в состав вакцины. При жаре отметка способна достигать и 40 градусов. Ситуация осложняется тем, что эта лихорадка не проходит в течение 3-ех дней и трудно снижается. При такой реакции следующую вакцину желательно делать АДС без содержания коклюша.

При тяжелой реакции на прививку (высокой гипертермии и ухудшении неврологического состояния) ребенку предоставляют отвод по медицинским показаниям. Вакцинацию переносят на некоторое время или же не делают вовсе.

Методы снижения температуры

Существуют методы снижения жара без применения лекарств:

  1. Необходимо снять с малыша всю одежду (небольшая температура способна держаться из-за того, что ребенок слишком тепло одет). Грудничок должен находиться без памперса, иначе наличие подгузника только усугубит ситуацию.
  2. Обтереть тело малыша тампоном, смоченным в теплой воде.
  3. Попробовать искупать ребенка в течение 10 минут, окунув с головой. Потом, не обтирая его, положить в полотенце и отнести в проветренную комнату. Следует помнить, что во время купания и обтирания температура воды и тела ребенка должна отличаться не больше, чем на один градус, иначе возникнет риск спазма сосудов. При начавшемся ознобе во время лихорадки купание и обтирание запрещено!
  4. Давать больше жидкости. Грудничкам необходимо чаще давать грудь. Детям в старшем возрасте разрешается давать чуть подкисленную воду, а также липовый и малиновый отвар с медом. При потоотделении жар будет спадать. После того как малыш пропотеет, не вытирая, надеть на него сухое белье.
  5. При возникшей необходимости дать лекарство, допускается применение парацетамола и ибупрофена. Кроме этих препаратов, детям давать ничего не разрешается, в особенности аспирин, запрещенный Всемирной организацией здравоохранения.
  6. Иногда даже лекарства не приносят облегчения, тогда необходимо вызвать «скорую помощь». В крайнем случае, врачи сделают ребенку укол для снятия жара.
  7. В ночное время старайтесь переодевать малыша и по возможности менять постельное белье. Обычно высокая температура, не спадающая в течение 6 дней, в ночное время снижается, вследствие чего начинает обильно выделяться пот. Чтобы не допустить переохлаждения тела малыша и возникновения возможных осложнений, необходимо вовремя одевать его в сухую и чистую одежду.

Подведем итоги

Какая же температура способна нанести вред организму ребенка, а какую сбивать не нужно? Прибегать к снижению требуется в следующих ситуациях:

  • при гипертермии выше 39 градусов, независимо от вида заболевания;
  • при тяжелой реакции на вакцину;
  • сохранение гипертермии в течение длительного времени, плохо поддающаяся снижению температура;
  • при наличии фебрильных судорог;
  • тяжелой интоксикации;
  • при трудном дыхании через нос.

Во всех других случаях от лихорадки существует возможность избавиться без применения жаропонижающих средств. Для этого рекомендуется давать обильное питье, не одевать малыша слишком тепло, находиться в проветриваемом помещении и делать регулярно влажную уборку.

Интересное:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Полезные материалы:

  1. Почему новорожденный малыш часто чихает: физиологический насморк у грудного ребенка и другие причины
  2. Таблица норм артериального давления у детей разного возраста: какими должны быть показатели?
  3. Признаки гипотонуса мышц у грудничка и способы лечения: массаж, гимнастика и ЛФК с ребенком
  4. Потница у новорожденного: фото, симптомы и способы лечения потнички на лице и теле грудного ребенка
  5. Ребенок упал с кровати или дивана вниз головой и ударился: что делать — мнение доктора Комаровского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *