Можно ли кормящей маме кушать мед: особенности ввода в рацион при грудном вскармливании

Мед давно и всюду известен своими удивительными свойствами. Еще лекари древних цивилизаций использовали эту сладость для быстрого заживления ран. Сегодня все врачи подтверждают огромную пользу продукта и рекомендуют включать мед в рацион взрослых и детей. Безопасно ли есть мед при грудном вскармливании? Вполне безопасно, если при этом не забывать о правилах употребления ароматной сладости и соблюдать некоторые меры предосторожности.

Можно ли кормящей маме кушать мед: особенности ввода в рацион при грудном вскармливании
Многих мам интересует — можно ли есть мед при грудном вскармливании и как он отразится на здоровье ребеночка

Польза для мамы и малыша

Полезные свойства для организма:

  • Нервная система. Небольшие порции меда при грудном вскармливании положительно отразятся на самочувствии малыша. Наладится сон, и нервная система малютки будет более стабильной в будущем. Для кормящей мамы медовые сладости будут прекрасным успокаивающим средством в период депрессии, так часто наваливающейся на женщин после родов. Продукт пчеловодства станет профилактикой мигрени.
  • Пищеварение. Устраняет запоры, облегчает болевые приступы при гастрите и в целом благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Иммунитет. Является прекрасной профилактикой вирусных заболеваний, а также оказывает ранозаживляющее и противогрибковое действие. Прекрасно стимулирует иммунитет.
  • Улучшение лактации. Пара ложечек сладкого нектара сделают кормление маминым молочком еще слаще и приятнее, а значит ребенок будет сосать грудь с еще большей охотой. Активное сосание стимулирует выработку новой «порции» молока.
  • Увеличение питательности грудного молока. Гармонично сбалансированное мамино молоко станет еще более питательным после употребления небольшого количества меда.
  • Послеродовая помощь. Мед помогает наладить обменные процессы в организме, а значит это прекрасное подспорье для быстрой адаптации после родов. Сладкий продукт богат витаминами и питательными веществами, что идеально подходит для восстановительного периода.
  • Домашний лекарь. Чем лечиться маме при простуде? Медом, ведь он прекрасно снимает боль в горле и способен облегчить даже самый мучительный кашель (подробнее в статье: что можно принять кормящей маме от горла?). Разумеется, употребление пчелиного дара в качестве лекарственного средства более предпочтительно по сравнению с медицинскими препаратами.
Можно ли кормящей маме кушать мед: особенности ввода в рацион при грудном вскармливании
При употреблении меда улучшается лактация, а молоко становится более питательным, что благотворно влияет на здоровье ребенка

Состав продукта

  • Витамины.
    1. B1 – ответственен за мозговую деятельность, помогает переработке углеводов, обладает антиоксидантными свойствами и налаживает аппетит;
    2. В2 – улучшает обмен веществ, насыщает клетки кислородом, поддерживает природную зоркость;
    3. В6 – понижает холестерин в крови, способствует сокращению сердечной мышцы, является участником кроветворения;
    4. В3 – улучшение кровеносной системы, помогает расширению сосудов, понижает холестерин;
    5. В9 – укрепление иммунитета, участник кроветворения, нормализация жирового обмена;
    6. С – помогает усвоению других витаминов и кальция, выводит токсины;
    7. пантенол – помогает работе кишечника, снимает воспаление, ответственен за регенерацию кожи;
    8. биотин – перенос углекислого газа, регуляция жирового и белкового обмена.
  • Микроэлементы и минералы.
    1. железо – регуляция работы витаминов группы В, бесперебойная работа щитовидной железы, профилактика анемии;
    2. натрий – регуляция обмена солей;
    3. калий – помощь в работе почек, кишечника, нервной системы;
    4. кальций – формирование нервных окончаний, мышц и костей;
    5. фосфор – отвечает за метаболизм;
    6. цинк – поддержание зрения, состояния кожи и половой системы;
    7. марганец – нормализация уровня женских половых гормонов, сахара в крови, стимулирование работы половой и иммунной системы.
  • Углеводы: сахароза, глюкоза, фруктоза, левулеза, декстрины – необходимые составляющие жирового и белкового обмена, а также отлаженная работа слизистых.
  • Ферменты: диастаза, амилаза, ингибин, инвертаза – помощники в правильном усвоении сахара в организме, являются натуральными консервантами меда при длительном хранении.
  • Пищевая ценность. На 100 г меда приходится 0,8 г белков, 80,9 г углеводов. Жиров в продукте совсем нет, а вода составляет около 16-20%. Калорийность полезной сладости – 314 Ккал.
Можно ли кормящей маме кушать мед: особенности ввода в рацион при грудном вскармливании
Мед полезен не только для малыша, но и для его мамы, так как совсем не содержит жиры, что благотворно влияет на фигуру

Когда и как можно начинать кушать?

Мед крайне полезен для здоровья, но только чтобы помощь организму была ощутимой, нужно употреблять его правильно. Важно не забыть и о мерах предосторожности.

Можно ли кормящей маме кушать мед: особенности ввода в рацион при грудном вскармливании

Не рекомендуется давать мед малышам до года. Все необходимые вещества этого замечательного продукта ребеночек получит через грудное молоко

Правила употребления меда

  1. Нельзя нагревать! Все полезные свойства меда трансформируются во вредные при нагревании выше 40˚С, есть такой продукт уже противопоказано. Употребляя пчелиный дар в лечебных целях, не кладите его в горячий чай. Оптимальный вариант – в прикуску.
  2. Всегда следите за самочувствием и внешним видом ребенка после употребления меда. Не забывайте, это сильный аллерген. Аллергическая реакция может проявиться не сразу, поэтому отслеживайте этот процесс постоянно.
  3. Качественный товар. Продавец обязан при необходимости предъявить вам сертификат качества на продукт, который бы подтверждал отсутствие примесей. Изучая упаковку, отдавайте предпочтение тем видам меда, дата изготовления которых выбита на упаковке, а не на наклейке.

Как отнесется организм кормящей женщины к меду и как он скажется на ребенке, можно узнать только опытным путем. Начните с маленьких порций и не стесняйтесь спрашивать ведущего педиатра о волнующих вопросах по этой теме.

Полезные рецепты

Напиток медово-шиповниковый

  • сушеные плоды шиповника — 100 гр;
  • вода — 1,1 л;
  • мед по вкусу.

Шиповник промывают, заливают кипятком и варят под крышкой на слабом огне 7-10 минут, затем настаивают отвар в течении 10-12 часов. После этого напиток необходимо процедить, охладить и добавить мед по вкусу.

Напиток медово-яблочный

  • яблоко — 1 гр;
  • мед — 30 гр;
  • вода — 200 мл.

Яблоко очищают от кожуры, нарезают, удаляя семена, заливают водой и варят. Полученную массу протирают, отвар охлаждают до комнатной температуры, добавляют мед и хорошо перемешивают.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Полезные материалы:

  1. Диета для кормящих мам от коликов и газов: список продуктов, вызывающих запор у новорожденных при грудном вскармливании
  2. Можно ли кормящей маме пить кефир, ряженку и йогурт: обзор кисломолочных продуктов при грудном вскармливании
  3. Можно ли есть вареную свеклу при грудном вскармливании новорожденного: нюансы введения продукта в рацион мамы
  4. Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании
  5. Можно ли кормящей маме шиповник: отвар, компот и сироп при грудном вскармливании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *