Можно ли кормящей маме кушать виноград: польза и вред от ягоды во время грудного вскармливания

Виноград любят все без исключения, ведь он занимает лидирующие позиции среди фруктов по содержанию в нем сахара. Только банан обошел его в этом первенстве. Однако вкусные плоды могут оказаться небезопасными для здоровья, особенно, если речь идет о мамах, которые кормят грудью малыша. Можно ли кормящим мамам виноград? С какого возраста разрешено его введение в рацион?

Можно ли кормящей маме кушать виноград: польза и вред от ягоды во время грудного вскармливания
Каждой маме после родов хочется что-нибудь вкусненькое, например, винограда. Но можно ли есть его без вреда здоровью крохи?

Польза

Виноград относится к высококалорийным фруктам, если сравнивать его с другими, например, темные сорта содержат 72 ккал, красный и розовый виноград – 49 ккал, а белый – 39 ккал. Однако на калорийность легко закрыть глаза, если учесть, насколько богат его химический состав. В плодах содержатся:

  • кремний – незаменимый элемент для здоровья костей и мышц;
  • кобальт – участвует в процессах кроветворения;
  • бор – регулирует обменные процессы в организме;
  • калий – нормализует водный и кислотно-щелочной баланс;
  • медь – способствует выработке ферментов;
  • йод – обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
  • витамин С – укрепляет иммунитет, способствует расщеплению холестерина;
  • витамин В6 – участвует в выработке эритроцитов, выводит холестерин;
  • витамин В1 – благодаря ему налаживается работа пищеварительной системы, а также нервной и сердечно-сосудистой;
  • витамин Н – участвует в синтезе белка коллагена, участник обменных процессов.

Можно ли кормящей маме кушать виноград: польза и вред от ягоды во время грудного вскармливания

Виноград приносит огромную пользу организму, однако может стать причиной аллергии у ребенка

Вред — риск аллергии

Плоды виноградной лозы действительно содержат множество полезных элементов, но в то же время они считаются одними из высокоаллергенных продуктов. Даже если аллергии на этот фрукт нет у матери, существует риск, что она появится у ребенка, который питается ее молоком.

Можно ли кормящей маме кушать виноград: польза и вред от ягоды во время грудного вскармливания

Сахар, содержащийся в винограде, может вызвать у малыша колики

Большое количество глюкозы в кишечнике вызывает брожение, особенно, если сочетать виноградные плоды с другими кисло-сладкими фруктами или ягодами, — грушами, абрикосами, яблоками, черникой, персиками, вишней, голубикой и земляникой (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме чернику?). Совместное употребление этих плодов может еще больше усилить образование газов в кишечнике. В сочетании с виноградными плодами некоторые продукты вообще способны вызвать расстройство кишечника – газировка, молоко, пиво, дыня и огурец, а также жирная пища, например, жареная рыба (см. также: можно ли есть кормящей маме дыню во время гв?).

Можно ли кормящей маме кушать виноград: польза и вред от ягоды во время грудного вскармливания

Вводить виноград в рацион кормящей матери надо осторожно, при этом выбирать сорт зеленого цвета

Когда малыш миновал возрастной порог в 3 месяца, мама может попробовать виноград. Первая доза должна быть минимальной – не больше 3-4 свежих ягод или один стакан виноградного отвара. Последующие приемы пищи не должны содержать никаких аллергенных продуктов, чтобы была возможность правильно оценить реакцию малыша. Если в течение суток у него не появится сыпь или кожный зуд, беспокойство, отечность или какие-либо изменения стула, например, с пенистыми включениями, то кормящей женщине стоит попробовать включить в свой рацион виноград.

При этом важно знать, что иногда провокатором аллергической реакции становится не сам продукт. Опасность представляет большой объем съеденных плодов в один прием. Всем мамам во время грудного вскармливания нужно придерживаться главных правил:

  1. Фрукты и овощи, имеющие красный и оранжевый окрас, — высокоаллергенные продукты, их с осторожностью начинают употреблять не ранее, чем через 6 месяцев после родов.
  2. Желтые плоды не так опасны, если употреблять их умеренно.
  3. Зеленые считаются низкоаллергенными продуктами, их можно кушать в любом количестве.

Из этого можно прийти к заключению – вначале пробуйте белые сорта, если все прошло благополучно, можно поэкспериментировать с темными. Красный виноград можно включить в рацион не раньше, чем через 6 месяцев после родов.

Можно ли кормящей маме кушать виноград: польза и вред от ягоды во время грудного вскармливания
Когда малышу исполнится пол года, можно пробовать красный виноград. Главное следить, чтобы у ребенка не было реакции на ягоду

Советы по выбору и хранению плодов

Как правильно выбрать продукт:

  1. Отдавайте предпочтение упругим ягодам с неповрежденной оболочкой. Вас не должен смущать светлый налет на плодах, это не химикаты, использующиеся при выращивании, а тонкий налет из натурального воска, образующийся на спелых ягодах естественным способом.
  2. Коричневатые вкрапления на оболочке тоже не говорят о непригодности продукта.
  3. Если ягоды с легкостью снимаются с лозы, виноград долго лежал. Берите тот, на котором плоды держатся крепко.
  4. Если кисти уложены плотно друг на друга, есть риск, что ягоды на них уже примяты и начали портиться.
  5. Определить хороший виноград можно по весу его кисти. Средняя норма веса для тепличного – 350 г, а для выращенного в садах – 150 г.
  6. Сорт «Изабелла» не рекомендован в США и странах Европы, так как в нем много метанола, следовательно, кормящей маме его кушать точно не нужно.
  7. Виноградные лозы хорошо хранятся в условиях холодильника, если их разложить на деревянной дощечке. Так они способны пролежать около трех недель.
Можно ли кормящей маме кушать виноград: польза и вред от ягоды во время грудного вскармливания
Тщательно выбирайте каждую гроздь винограда, чтобы избежать попадания на стол испорченного продукта

Выводы

Виноградные плоды, в составе которых есть множество минералов и витаминов, необходимых для здоровья, очень полезны. В послеродовой период они могут восполнить кровопотерю женщины, поскольку содержат вещества, стимулирующие кроветворение. Несмотря на это, сочные ягоды могут вызывать аллергию, поэтому мамам в период лактации не стоит употреблять этот продукт в первые три месяца жизни ребенка.

Первые пробы проводят с осторожностью, начиная с 3-4 ягод или одного стакана отвара, при этом в течение суток мама должна быть внимательной к малышу, отслеживая признаки аллергии. Вначале стоит пробовать белый виноград, так как он менее опасен. Поскольку в плодах много сахара, не стоит кушать его вместе с другими продуктами, способствующими повышенному газообразованию. Ешьте виноград в умеренном количестве, а после его приема обязательно проводите гигиену полости рта, ополаскивая содовым раствором.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Полезные материалы:

  1. Можно ли кормящей маме свежий и фаршированный болгарский перец: польза сладкого овоща при грудном вскармливании
  2. Можно ли кормящей маме есть баклажаны: особенности рациона и рецепты при грудном вскармливании
  3. Креветки, кальмары и мидии в рационе кормящей мамы: особенности употребления морепродуктов при грудном вскармливании
  4. Можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании: ягоды и морс в рационе кормящей мамы
  5. Щавель в рационе кормящей мамы: можно ли кушать щавелевые супы и салаты при грудном вскармливании?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *