Причины расширения лоханки почки у новорожденного и ребенка старшего возраста, методы лечения

Проблемы с почками появляются практически у каждого третьего человека. Болезни приводят к частому или непроизвольному мочеиспусканию, застою урины, почечной недостаточности. Одной из распространенных проблем является расширение лоханок органа, что при несвоевременно начатом лечении приводит к таким заболеваниям, как гидронефроз, пиелонефрит и т.д.

Расширение лоханки почки у ребенка может быть врожденной или приобретенной патологией

Что такое лоханка почки и какова ее роль в организме?

Парные органы, имеющие форму боба, располагаются в поясничной области по бокам от позвоночника. Основной функцией почки является очистка крови. По почечной артерии кровь, загрязненная отходами жизнедеятельности клеток, попадает в почку. За счет работы нефронов орган очищает кровь и формирует мочу. Очищенная кровь поступает в полую вену.

Почки являются частью мочевыделительной системы. Воронкообразное место соединения большой и малой чашки почки называется почечной лоханкой. Она представляет собой накопительную часть органа. Это мышечный мешок, стенки которого состоят из продольной и поперечной гладкой мускулатуры. Лоханка соединяется с мочеточником, по которому урина попадает в мочевой пузырь. Сокращения мышц приводят к продвижению мочи в мочеточник и дальше. Чашки и лоханка соединяются более узкой шейкой.

Нормальные размеры органа и отклонения от нормы

Нормальные размеры почки зависят от пола, возраста человека, а также от некоторых других факторов. У мужчин орган больше, чем у женщин. У всех людей в нормальном состоянии левая почка примерно на 5% больше правой.

Почки у человека растут до 25 лет, на некоторое время стабилизируются, а после 50 лет начинают уменьшаться. У взрослого человека продольная величина почки должна находиться в интервале от 80 до 130 мм. Чаще она имеет ширину 100 – 120 мм. Ширина составляет от 45 до 70 мм, а толщина от 40 до 50 мм.

Скорость роста у детей разная, размер почек зависит от возраста ребенка. Существуют нормы длины органа для каждого периода развития:

  • у новорожденного малыша до достижения им 2 месяцев длина почки находится в районе 49 мм;
  • к году она увеличивается до 62 мм;
  • с года до пяти почка вырастает до 73 мм;
  • к 10 годам ее размеры достигают 85 мм;
  • в 15 лет почка имеет длину 98 мм;
  • к 19 годам ее размер увеличивается до 105 мм.

Нормы носят характер средних значений. Приведенные выше цифры не окончательные. Установить, нормально ли развиваются почки ребенка, может только врач. Расширение почечной лоханки носит название пиелоэктазия, и это считается патологией, требующей лечения.

Виды пиелоэктазии

Различают несколько видов пиелоэктазии. По количеству пораженных органов болезнь может быть односторонней или двусторонней. В зависимости от течения болезни выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы заболевания. Классифицируется она и по причинам возникновения:

  • врожденная;
  • приобретенная.

Приобретенная пиелоэктазия может быть органической, вызванной сужением протоков за счет воспалительного процесса или образования камней. Динамическая форма появляется при опухолях, нарушенном гормональном балансе, при инфекционных заболеваниях, вызывающих развитие воспалительного процесса.

Симптомы и причины развития заболевания

Увеличение лоханки почки у ребенка может происходить совершенно незаметно для родителей — у малыша отсутствуют характерные признаки. В самом начале процесса расширение обнаруживается только при проведении УЗИ. Однако с развитием заболевания появятся симптомы, которые должны насторожить взрослых.

Отсутствие должного лечения может стать причиной ночного энуреза у ребенка

Если длительное время не принимать мер, расширение лоханки приведет к появлению таких симптомов:

  • повышению давления;
  • учащенному мочеиспусканию, энурезу;
  • болям, отдающим в гениталии и нижние конечности;
  • рвоте;
  • появлению крови в моче.

Методы диагностики

Для выявления заболевания применяют аппаратные исследования и анализы. Детям назначают анализ мочи, показывающий наличие в ней оксалатов, повышенное содержание лейкоцитов, появление цилиндров и специфических клеток (рекомендуем прочитать: почему могут быть повышены оксалаты в моче у ребенка и что делать?).

Врач может заподозрить патологию при пальпации живота, обнаружении увеличения мочевого пузыря. При возникновении подозрений на пиелоэктазию ребенку назначают УЗИ, общий анализ крови. Прояснить картину помогут рентгенологические методы исследования: цистография и урография. В отдельных случаях применяют мультиспиральную компьютерную томографию.

УЗИ — один из основных методов исследования пиелоэктазии

Способы лечения

Если выяснилось, что почечные лоханки расширены, надо, не откладывая, начинать лечение. Своевременное устранение застоя мочи даст возможность органу восстановить свою структуру. Такое лечение важно начать как можно раньше, поскольку запущенные случаи потребуют хирургического вмешательства.

Консервативная терапия

При диаметре лоханки до 6 мм у грудничков терапия не требуется. В 90% случаев орган полностью восстанавливается к 6 месяцам. При увеличении до 10 мм делают обследование и контролируют состояние анализами и ультразвуковым обследованием.

Пиелоэктазию у детей лечат консервативным путем. Для снятия воспаления и уничтожения болезнетворных организмов применяют антибиотики и уроантисептики. Бороться с воспалением помогают и растительные препараты, способствующие выведению мелких камней и песка. Назначение иммуномодуляторов направлено на повышение общей сопротивляемости организма, снижение вероятности рецидивов.

Оперативное вмешательство

Если поражены обе стороны или процесс в больной почке зашел далеко, потребуется хирургическое вмешательство. Решаясь на операцию, врачи стараются восстановить функции почек при помощи пластики лоханочно-мочеточникового отдела. Увеличенные области иссекаются, восстанавливается нормальный отток урины.

Целью операции может быть также устранение причин расширения и сопутствующей патологии: пластика мочевого пузыря, мочеточников. Полная утрата органом возможности выполнять свои функции требует нефрэктомии — его удаления. В этом случае оставшаяся почка начинает работать за двоих.

Пересадка необходима при тяжелом поражении обеих почек. Новорожденным хирургическое вмешательство приходится делать, если обнаруживается прогрессирующее увеличение размеров лоханки.

Профилактика осложнений заболевания

Профилактика увеличения лоханок начинается с периода беременности. Правильное питание, режим двигательной активности будущей матери – залог нормального развития плода. Если в семье уже встречались случаи врожденной патологии, после тяжелых родов имеет смысл обратить внимание на состояние почек новорожденного. Часто небольшое расширение проходит само, но малышу требуется постоянный контроль. Если УЗИ выявило расширение лоханки, повторные обследования проводят раз в 3 месяца.

Малышу, страдающему пиелоэктазией, необходим определенный режим. Важнейшими его элементами является выполнение следующих правил:

  • соблюдение правильного режима питания;
  • отказ от раздражающих, острых и жареных блюд;
  • потребление питьевой воды в указанных врачом нормах;
  • ограничение физических нагрузок, исключение игр и занятий, способных травмировать поясничный отдел;
  • предохранение от простудных заболеваний, исключение сквозняков, одежда по погоде.

Надо помнить, что пиелоэктазия лечится. При своевременном обращении за медицинской помощью можно справиться с заболеванием, в худшем случае – остановить его развитие.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Полезные материалы:

  1. У новорожденного ДМПП: что такое дефект межпредсердной перегородки и нужна ли операция детям?
  2. Признаки и симптомы сахарного диабета у детей, причины заболевания, лечение и профилактика
  3. Чем лечить герпес во рту и на языке у ребенка, как можно избавиться от белых пузырьков?
  4. Лечение и профилактика кариеса молочных и постоянных зубов у детей в раннем возрасте
  5. Признаки и причины возникновения эпилепсии у детей до года и старше, методы лечения заболевания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *