Симптомы и стадии нейробластомы у детей, причины возникновения заболевания, прогноз

Заболевания онкологического характера — опасные и тяжелые. Они поражают пациентов вне зависимости от возраста, финансового положения и социального статуса. Одним из новообразований считают нейробластому. Что это? Почему патология может развиваться у детей? Какие симптомы подскажут о развитии болезни? Каковы особенности локализации новообразования? Как лечится нейробластома в современном мире? Каков прогноз выздоровления? Ответы на эти вопросы найдутся в нашей статье.

Что из себя представляет нейробластома?

Опухолевое образование злокачественного характера, относящееся к симпатической нервной системе, — это и есть нейробластома. Она чаще диагностируется в детском возрасте, причем в большинстве случаев речь идет о врожденной патологии, выявляемой у малышей младше трех лет.

На настоящий момент эта патология считается одной из самых непредсказуемых среди всех опухолей. При нейробластоме возможно развитие одного из трех основных сценариев. При этом заранее определить, какой из них будет реализован на практике в конкретном случае, потенциально проблематично.

Основные варианты «поведения» новообразования:

  • агрессивный рост, быстрое развитие, метастазирование;
  • самопроизвольная регрессия – то есть опухоль просто исчезает сама собой без всякого лечения (такой сценарий реализуется у малышей до года);
  • самостоятельное созревание перерожденных клеток, приводящее к переходу злокачественного образования в доброкачественное, известное как ганглионеврома.

Причины возникновения патологии у детей

Патологическое новообразование развивается у детей как следствие того, что часть нервных клеток организма не «дозревает» в период внутриутробного развития, перерождаясь и становясь местом зарождения нейробластомы. Причина возникновения заболевания у ребенка не установлена.

Риск развития нейробластомы существенно выше у детей, в семьях которых диагностированы такие заболевания. Это единственный фактор, связь которого с вероятностью развития опухоли доказан исследователями. Если у близкого родственника выявлялось такое образование, риск рождения малыша с предрасположенностью к нему составляет не более 2%.

Современные ученые подозревают, что влияние канцерогенных факторов – например, курение будущей матери в период вынашивания ребенка – может спровоцировать развитие нейробластомы. Авторитетных исследований, посвященных этой теме, а также обоснованных доказательств этой теории пока представлено не было. Именно по этой причине не существует эффективных профилактических мер, которые позволяли бы снижать риски или предотвращать болезнь, зарождающуюся еще в период внутриутробного формирования человека.

В каких органах может локализоваться?

Опухолевое образование может располагаться в различных органах маленького пациента. По локализации нейробластому подразделяют на четыре основные разновидности.

Если образование развилось в области надпочечников или в грудной клетке, то речь будет идти о симпатобластоме. Этот вид патологии способен провоцировать паралич, если надпочечники сильно увеличены в размерах. Опухоль в забрюшинном пространстве называют нейрофибросаркомой. Ее опасность – в метастазах, которые часто распространяются на узлы лимфатической системы и костные ткани.

Стадия Особенности новообразования Поражение лимфатических узлов Отдаленные метастазы Примечание
I Единичное, размеры до 50 мм Нет Нет Начальная стадия. Лечится путем радикального удаления с последующим наблюдением за состоянием пациента.
IIa Единичное, размеры 50 – 100 мм Нет Нет Терапия включает хирургическую операцию.
IIb Требует химиотерапии с последующим оперативным вмешательством.
III Единичное, в том числе размером больше или меньше 100 мм Могут поражаться регионарные лимфоузлы Нет Может протекать без поражения лимфоузлов.
IVa Любое Да Шанс на выживание пациента минимален.
IVb Множественные Любое Любое
IVs Незначительные размеры опухоли Любое Да Диагностируется у пациентов младше 12 месяцев.

Если в качестве основных симптомов выступают ухудшение или полная потеря зрения, то диагностируется ретинобластома – разновидность опухоли, поражающая сетчатку. Она может метастазировать в головной мозг. Самой опасной специалисты называют мелуллобластому. Это наиболее агрессивная форма нейробластомы, которая локализуется в мозжечке, быстро дает метастазы и способна спровоцировать летальный исход – нередко образование является неоперабельным.

Стадии, формы и симптомы нейробластомы у детей

Патологический процесс проходит несколько стадий своего развития. Для каждой их них характерны отличительные черты, степень распространенности в организме, серьезность его поражения. От стадии и скорости прогрессирования нейробластомы напрямую будет зависеть прогноз лечения и шансы на выживание для маленького пациента.

Место расположения новообразования, стадия его развития, наличие или отсутствие метастазов, а также возраст пациента – комплекс этих факторов оказывает влияние на характерные признаки, свидетельствующие о развитии нейробластомы. С наиболее распространенными симптомами болезни в зависимости от локализации опухоли можно ознакомиться на фото к статье и в таблице, приведенной ниже.

Образование в средостении Опухоль в брюшной полости Признаки, которые отмечаются в отдельных случаях
Затрудненное глотание В рассматриваемой области прощупывается уплотнение Синдром Горнера
При прослушивании грудной клетки выявляются хрипы Перистальтика кишечника нарушена Повышенное артериальное давление
Беспричинный сильный кашель Отекают руки и ноги Тахикардия
Болевые ощущения в груди Болит живот при опухоли в забрюшинном пространстве Краснеют кожные покровы
Температура тела повышается (незначительно)
Расстройства пищеварения
Нарушения координации
Развитие паралича конечностей
Темные круги под глазами
Образование узелков

Особенности лечения

Уже на протяжении целого века над проблемой лечения нейробластомы работают ученые самых разнообразных направлений, в том числе клиницисты. Однако пока не выработана оптимальная стратегия терапии, которая позволяла бы гарантированно добиваться положительных результатов. На сегодняшний день нейробластома у детей и взрослого населения считается труднопредсказуемым опухолевым образованием, поэтому тактика лечения во многом зависит от реакции опухолевого образования на применяемые методики.

Медикаментозное лечение

Подбор медикаментов для лечения нейробластомы у пациентов любого возраста может осуществляться только квалифицированным специалистом после постановки и уточнения диагноза. Самостоятельно диагностировать заболевание, тем более применять какие-либо лекарственные средства нельзя. Все препараты, показанные при таких патологических изменениях, являются сильнодействующими и при неправильном применении способны нанести серьезный вред здоровью пациента. К числу средств, часто применяемых при рассматриваемой патологии, относятся следующие:

  1. Винкристин. Раствор для инъекций. Может применяться при терапии заболевания у детей при условии, что дозировка будет подбираться доктором в индивидуальном порядке.
  2. Нидран. Порошок для приготовления инъекционного раствора. Ребенку можно назначать с осторожностью. Не совместим с прочими лекарственными препаратами.
  3. Холоксан. Порошок для приготовления инъекционного раствора. Показан при терапии нейробластомы даже у самых маленьких пациентов.
  4. Цитоксан. Лиофилизированный порошок. Используется при приготовлении раствора для инъекций. Рекомендован к применению при лечении детей. Противопоказан при тяжелых формах миелосупрессии и индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
  5. Темодал. Желатиновые капсулы. Не рекомендован беременным, кормящим и маленьким детям.

Хирургическое вмешательство

Проведение хирургической операции по удалению опухолевого образования остается наиболее распространенным и эффективным методом терапии нейробластомы, в особенности на начальных стадиях. При первичной форме новообразования иногда получается удалить его полностью. Метастатические или местно распространенные опухолевые образования в некоторых случаях также подлежат удалению хирургическим путем.

Иногда операцию проводят после курса химиотерапии – для окончательного устранения скоплений клеток, подвергшихся перерождению. Первое оперативное вмешательство не всегда оказывается эффективным — тогда доктор посоветует провести повторную процедуру. Она часто становится более результативной.Кстати, считается, что после успешного удаления образования нельзя загорать в течение 1–2 месяцев. Однако точно ответить на вопрос о том, когда и сколько времени пациент может находиться на солнце, сможет только доктор.

Лучевая и химиотерапия

Применение методик лучевой терапии считается действенным, в особенности с точки зрения остановки распространения опухолевого образования и избавления организма пациента от перерожденных клеток. Обычно применяется при нейробластоме III или IV стадии.

Однако эта разновидность воздействия связана с высокой вероятностью развития негативных последствий и тяжелых осложнений, поэтому при лечении детей она применяется с особой осторожностью и только если образование демонстрирует устойчивость к применяемым медикаментам, отличается сильной метастатичностью, неоперабельно, устойчиво к химиотерапевтическим препаратам.

Процедура проведения лучевой терапии

Выделяют две основные разновидности лучевой терапии:

  • внутренняя – радиоактивное вещество вводится в само новообразование или в ткани, расположенные в непосредственной близости от него, посредством катетера, трубочки, специальных игл;
  • внешняя – производится облучение области, пораженной опухолью, при этом доктор пользуется гамма-ножом или линейным ускорителем.

Применение методик лечения химиотерапевтическими препаратами в большинстве случаев показано при нейробластоме 3 или более поздней — 4 стадии. Сущность лечения, если описывать его очень коротко, заключается во введении ядовитых веществ, разрушительно действующих на клетки опухоли.

В современной медицине активно используется как традиционная монохимиотерапия, а также более интенсивная полихимиотерапия. При некоторых формах болезни химиотерапевтическое воздействие выполняет функцию подготовительного этапа перед операцией – такой комплексный подход нередко дает хорошие результаты.

Химиотерапевтические препараты вводятся в кровеносную систему одним из нижеперечисленных способов:

  • внутримышечная инъекция;
  • внутривенное введение;
  • пероральный прием препарата.

Трансплантация костного мозга

По назначению врача пациент может подвергаться комплексному воздействию высокодозированной химиотерапии и лучевой терапии. Такая стратегия лечения считается агрессивной и оказывает губительное влияние не только на опухолевые клетки, но и на костный мозг. Радиоактивные и химические вещества разрушают кроветворные стволы клеток, поэтому в качестве элемента такой терапевтической стратегии показана трансплантация костного мозга.

Клетки для трансплантации берут у донора либо у самого пациента перед началом лечения (тогда они подвергаются заморозке). По данным некоторых исследований, применение такой тактики позволяет значительно повысить выживаемость пациентов.

Физиотерапевтическое лечение

Лечение с применением физиотерапевтических методик объективно считается самым безопасным и щадящим из всего комплекса, применяемого при нейробластоме. Физиотерапия не является отдельным способом лечения болезни – она нужна для сохранения положительной динамики, достигнутой вследствие основного лечения.

Доктор подбирает физиотерапевтические методы в индивидуальном порядке. К числу самых распространенных и часто используемых относятся:

  • миостимуляция;
  • механические воздействия различного характера;
  • тепловое излучение;
  • криотерапия;
  • низкочастотная лазерная терапия;
  • стандартная лазерная терапия.

Терапевтические моноклональные антитела

Еще один терапевтический метод, о котором следует упомянуть, – применение моноклональных антител. Этот прогрессивный способ начал использоваться на практике относительно недавно, однако многие исследователи отмечают, что в рамках комплексного лечения с применением иных методик он показывает хорошие результаты. Сущность данного метода лечения заключается в следующем:

  • из одного вида клеток производятся антитела (процесс проходит в лабораторных условиях);
  • антитела могут «сплетаться» с новообразованием, при этом их воздействие провоцирует гибель злокачественных клеток, блокировку их роста;
  • допустимо применение в качестве самостоятельного метода терапии.

Выживаемость детей с нейробластомой на разных стадиях

Выживаемость маленьких пациентов зависит от того, в каком возрасте и на какой стадии было диагностировано новообразование. Также имеют значение морфологические особенности строения нейробластомы и содержание ферритина в крови больного. Наиболее благоприятный прогноз доктора дают детям, не достигшим годовалого возраста.

Если обратиться к статистическим данным о выживаемости при диагностировании болезни на разных стадиях, то картина складывается следующая:

  • Самые хорошие шансы имеют пациенты, лечение которых было начато на самой ранней, I-ой стадии – больше 90% больных выживает.
  • Показатели для второй стадии ниже – 70-80%.
  • На третьем месте по количеству выживших пациентов находится стадия 4 – 75%. Это связано с тем, что опухоль нередко спонтанно регрессирует.

Если нейробластома развилась до третьей стадии, то при качественном и своевременном лечении выживает 40–70% больных. Самый пессимистичный прогноз дают пациентам старше годовалого возраста, у которых диагностирована заключительная, четвертая стадия болезни – по статистике выживает только 1 больной из пяти.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Полезные материалы:

  1. Симптомы аллергического ринита у ребенка, особенности лечения и отличия от простудного насморка
  2. Календарь прививок по месяцам до 1 года: список и график плановой вакцинации детей в России
  3. Симптомы серозного менингита у детей: инкубационный период заболевания, последствия, лечение и профилактика
  4. Симптомы острого и хронического ларингита у детей, лечение в домашних условиях и профилактика
  5. Симптомы и лечение герпетической ангины у детей до года и старше, профилактика заболевания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *